人に優しいイワオ企画
快適空間
  • HOME »
  • 快適空間 »
  • なくしたくない日本の…

なくしたくない日本の…

事始め

12月13日は事始めといってお正月を迎える準備を始める日です。 昔は門松の材料やお雑煮を炊くための薪を取りに行く習慣もあったそうです。 神社やお寺などはこの日に煤払いをするようです。 大掃除を年末ぎりぎりにする人も多いで …

出汁 だし

先日、30%位の子供達が味覚を認識できないという話題をテレビで見ました。 「酸味」が特にわからないのだということです。 小さな頃からファーストフードなどの味の濃い食べ物を多く摂ると味覚が鈍ってしまうのだとか。 日本人は出 …

衣替え

季節に応じて制服を夏から冬へ(又は冬から夏へ)変更することですが、秋は一般に10月1日とされています。最近は残暑が続いたりして割とアバウトになっているようです。 この時期に処分する洋服の仕分けを習慣にする人も多いですね。 …

包む

人に物やお金を差し上げる時、私たちは布や紙に包んでさしあげます。風呂敷が最近見直されてきています。 フレキシブルにいろいろな物を包むことができ、何度でも使える便利なものです。 「折形」といって、物を一枚の和紙で包むという …

お辞儀

私たちは友たちや知人にお辞儀をして挨拶します。お辞儀には相手を敬う気持ちが形に出てきます。 茶の湯では「真」「行」「草」三通りのお辞儀があり、使いわけをします。 頭を下げるという行為は敵意に敬意がないという表現でもありま …

« 1 4 5 6
PAGETOP
Copyright © 有限会社 イワオ企画 All Rights Reserved.